制度簡介

USATT積分制度說明

什麼是USATT積分制度?

USATT積分制度 ,是『美國桌球協會』建立的不分男女老少的桌球實力評等制度。本站之所以選擇此一制度在台灣推廣,便是取其普及化,而且是現成可用,對於全台桌球人口的桌球技術實力評等極具準確性及公平性,對於整體桌球技術實力的提升,亦必有一定的助益。

本站推廣此制度的初衷與期許

本站設立的初衷,就是: 除了要廣泛地蒐集全台球友的資料,從而居間聯繫並輔以精心的程式製作,以整合各地的比賽成績紀錄,使球友們於最短期間先有一個積分,進而推廣、建立台灣的桌球積分制度。實施一年半以來,一直不改初衷,拼命地找免費場地舉辦積分賽,也鼓吹球友們參加積分賽,目標便是要建立【積分基準】,一旦樣本夠多了,相關單位認可以後,這些擁有積分基準球友們(希望都是打過至少12場以上) ,其球技實力所相對的積分就是那根0到3000分尺上的刻度,將來未具積分的球友們想取得積分,就一定要透過與具積分的球友們切磋比賽才能獲得。

曾與澎湖桌球委員會洪主委等成員談到有關本站的運作構思及目標,結論是:所有球員絕對贊成要以實力分級來切磋打球,目前國內幾乎沒有機關團體來領導甚至帶動各桌球團體如何發展,各地地方人士都是出錢出力地單打獨鬥,本站基於如此積分制度可以往下紮根 (讓初學者也有其奪冠的空間),有助於挖掘更多國內桌球人口,好讓哪天桌球賽也能像棒球賽那麼風靡,正是本站設立最初的構想。

因此在未徵得主管機關的認可或承諾,憑著一股熱誠以及一個免費申請的網站運作至今,雖不算是家喻戶曉,至少500多日子以來已有12萬多人次上網來造訪,也有近千人次參加過本站舉辦的免費積分賽,1500多人擁有與美國桌球積分制度相近的USATT積分,這大約距離最終目標值才達200分之1 (甚或更低) 而已,亦即未來還有甚大、甚寬廣的努力空間,期盼網友們能與本站有更多的互動,例如提供比賽消息、比賽成績…等,將這個網站當成是自己在經營似的,那麼全國如果有兩百個人與我一樣的「同心協力」,本站的第一階段目標【建立積分基準】即可完成,後續的工作則更是大家一起來“打桌球“,我們的生活閒暇也才會有“桌球“的話題可以談論。

建立甲組球員USATT積分之緣由與經過

據說早在幾年前,中華桌協技術組的洪教授便想建立一套桌球積分制度,及至民國92年底(一年多前) ,中華桌協網站上刊出了規劃和構想,經瞭解該制度便是『xx桌球』林老闆所負責準備建立的,幾乎同一時期,有另一位體育界人士林將先生將本站介紹給洪教授,經過簡單的聚餐暢談結果,洪教授又有意讓本站推展的USATT積分制度平行發展(猜想洪教授係留美學人,熟悉該積分制度),因此洪教授又找來中華桌協廖理事長及林老闆與本人一起用餐,討論如何建立及推展國內的桌球積分制度。

林老闆是昔日桌球好手,同時又有現成的ITTF積分計算程式,自然不贊成再引進其他制度,廖理事長本身是在7/6/1997取得USATT積分2054,對USATT積分制度亦不陌生,我當時算是外來人(即便是現在也仍然未踏進中華桌協一步),只能表示我對USATT積分制度的認識,以及實施之後將來可能的影響,經過冗長的激辯,廖理事長與洪教授不算是說服林老闆,但有意使兩制併行 (ITTF制度較適用於甲組選手) ,也鼓勵我繼續努力推展 (反正中華桌協也不花一分一毫)。

一直到現在,中華桌協共提供了92年度全國錦標賽的部分成績紀錄、國手選拔賽成績紀錄、93年度全國錦標賽的全部成績紀錄、國手選拔賽成績紀錄,以及國手排名賽成績紀錄,也造就了本站所建立甲組球員的USATT積分基準。

國內多少人參加過USATT的積分制度?

根據保守估計,國內至少有上千人次參加過美國的桌球公開賽,因而取得USATT的積分,只是我們不知道他們的名字,無法逐一登出,本站『球友積分』之原始預估積分非為50或100之倍數者即為取自USATT積分。參加過美國的桌球公開賽,因而取得USATT積分的本站家族成員,請E-MAIL告知本站。

USATT制度跟得上時代嗎?

我認為,USATT制度不一定要跟上時代,只是我在建立基準時感覺它簡單易行,可以快速地為球友們訂定其桌球技巧的能力指標,如果中華桌協能以其財力及尊位協助本站推廣該制度,相信不久的將來打桌球的人多了,賣球具的老闆們也因而發了,坊間的桌球俱樂部也可重見天日而不再窩在地下室,靠教球維生的教練們也不必再東奔西跑,更多的蔣澎龍及莊智淵也會相繼地冒出頭,台灣的桌球還會怕不如籃球、排球、足球及棒球嗎?

如何預估與計算積分?

積分計算:依照USATT積分制度原則,透過電腦程式自動換算

先就USATT積分制度之特性談起,它只單純的代表球友桌球實力的指標,是一支從0到3000分的直尺,分數越高表示實力越高,本站的計畫是要把全國的桌球人口利用簡單的內、外插甚至使用每差一球約以50分來估計積分的方法,逐一賦予積分,而且讓他們掛上了這支尺後,就永遠流連於其上頭不想下來。

在國內建立積分基準的初始階段少不了要引用美國的積分,因為國內有多位業餘好手及甲組選手已經在美國取得USATT積分,以他們的積分當指標,再加以本站為其他無積分球員所採用的預估積分(刻意訂定其尾數為非50即100之倍數,以便與取自美國的積分有所區別) ,利用中華桌協所提供的全國錦標賽、國手選拔賽、國手排名賽以及本站所蒐集一些民間舉辦的比賽成績紀錄,輸入積分計算程式所得到的積分(詳如:球友積分)正好可以與美國桌球積分接軌,此舉並非媚美,只是因為國內尚無人推動積分制度的情況下,由本站幾位同好們檢便宜似地率先引進試辦而已,前些日子剛好有美國球友來台洽公順便切磋球技,也再一次驗證本站所賦予球友積分的可信性。

根據本站從事推展桌球積分制度一年半來的經驗,經過採用”預估(分數虛擬化)”賦予的球友積分,因為已經加入了人為的判斷,其變動並不會太大,而且頂多只需修正一次—–適用於比賽成績紀錄資訊不足誤判或球員引退江湖多年後重新復出。實際上,這正是為了讓球友的積分更快接近其相對的桌球實力之捷徑,如此便可以於最短期間內達到『實力精細分級比賽』的目的,要不然,如若按照統計學上的「大數原則」,需高於30場次才可能得到所謂的標準,加上有些人一年只參加三次比賽(而且每次第一輪便遭淘汰),果真如此,就真的需要10年才能達到統計標準;那麼這種積分制度還能跟上時代嗎?(詳細計算方法>>進入查看

個人級距參考資訊

球友的原始積分,初期係由站長依該球友的競賽成績與首場對手積分比對後,暫為球友初估,然後經由數次比賽加減分後,逐次校正成與個人實力相當的正確積分 ;球友們也可以透過下列原則,粗估個人大約的積分:

  1. A) 參考本站公布的個人積分:若與某積分擁有者實力相當,則您便約略有該積分之實力,實力每差一球,則積分約差50分(但以差四球為限)。
    B) 入選成年國手者:2500以上
    C) 各縣市區運或大專院校(甲組)代表隊、入選青少年國手者(男生):2300以上
    D) 各大型公司或大專院校(乙組)代表隊、入選少年國手者(男生):2000以上
    E) 國中、高中代表隊、入選少年國手者(女生):1900以上
    F) 各大專院校科系代表隊、國小代表隊:1800上下
    G) 業餘球員球齡五年以上者(三天曬網、一天捕魚型):1600上下
    H) 業餘球員球齡二年以上者:1400上下
    I) —–

USATT積分制度計算方法

@積分計算方法:

(一) 每一場比賽結果均應依照USATT所擬定的積分表計算成績(如下表),積分表左欄是積分差額範圍,中欄是積分高者得勝之加分﹙即:積分低者落敗之減分﹚,右欄是積分高者落敗之減分﹙即:積分低者得勝之加分﹚。

(二) 範例:A君積分2000分,B君積分1950,二者相差50分。

◎A勝,B負 → A加 6分(2006分),B減 6分(1944分)

◎A負,B勝 → A減 13分(1987分),B加 13分(1963分)

 

USATT積分標準

選手間積分差距

積分高者得勝之加分

(積分低者落敗之減分)

積分高者落敗之減分

(積分低者得勝之加分)

0-12

8

8

13-37

7

10

38-62

6

13

63-87

5

16

88-112

4

20

113-137

3

25

138-162

2

30

163-187

2

35

188-212

1

40

213-237

1

45

238及238以上

0

50

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *