關於站長

YCTU
YCTU
最愛:桌球
球齡:40餘年
願望:將積分制度推廣到全台各地

心情隨筆

各位好,我是站長YCTU,自從中學時代開始迷上桌球至今已超過四十年,雖然從未正式拜師學藝,但是透過與同好們的切磋學習,以及轉戰各地大小比賽,很自然地感受到桌球是一項「自然便是美」的運動,球賽進行中,動作越自然的球友, 其球技就越高。三十年來,為了代表公司參加「經濟杯桌球賽」,每年都踴躍參加各單位舉辦的比賽,並固定每週練球二~三次,一旦少打一天球,就覺得渾身不對勁,因此常自嘲自己染了「球癌」;總之,桌球運動已成為我生活中不可缺少的一項工作,也是我目前最喜愛的運動。

之所以成立「業餘桌球好手之家」網站、推廣美國USATT積分制度,緣由得話說從頭。1998年 感恩節連續四天的假期,趁著赴美公差順道訪友的機會,初嚐了在巴爾地摩舉行的美國桌球國際錦標賽(1998 USATT National Championships) 的滋味;在擺設140多桌諾大的展覽會場裡鏖戰了三天三夜,雖然體力耗盡、手腳酸軟,但那種劉姥姥逛大觀園的生澀、好奇又新鮮的感覺,實讓我大開眼界,即便至今雖已過了數年,仍讓年過半百的我津津樂道、回味無窮哩!

特別是一個月後USATT雜誌刊載我得到了 2084積分(Rating)的成績,還讓周遭的老美球友稱羨不已,原來這個分數與老美的職業桌球好手雖然還有一段距離(TOP 25約為2450~2850),但是散居到美國各地時,卻可是「蜀中無大將」的佼佼者呢!

從這次比賽以後,我便一直想把美國的積分制度推廣到台灣,因此建置本網站是我幾年來的夢想,除了要廣泛地蒐集全台球友的資料,從而居間聯繫並輔以精心的程式製作,以整合各地的比賽成績紀錄,使球友們於最短期間先有一個積分,進而推廣、建立台灣的桌球積分制度,並與美國桌球協會接軌,同時也想讓各地的球友們透過本網站,對此一制度之建立發表其高見,也發表對台灣桌球願景的看法,經過適當整合並反映給國家級的相關負責單位,期能有助於台灣桌球實力的提升。

推廣桌球積分制度至今,過程並不輕鬆容易,但是卻喜獲各地網友的支持,並承蒙中華民國桌球協會的關注,將這套積分制度納入未來新制考量中,日後若能正式成為政府單位公認的桌球制度時,相信更能順利推廣至全台,屆時本人多年的心願便已足矣!不過現今仍在推廣期中,因此希望各位同好能「跟我這樣作」,為此制度助上一臂之力,共同為提升台灣的桌球水準與桌球人口盡一份心力。

比賽紀錄

005_1 wpe19713

該場比賽於美國巴爾地摩舉行,上圖為當時比賽場地 (約二個世貿展場大),以及參賽時的員卡,站長於該屆比賽中,榮獲第四名佳績!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *